Эффективно и с экономией

Экономия 5 млн. рублей в год, рост численности членов профсоюза и укомплектованный штат аппарата. Вот лишь некоторые результаты 2018 года для Московской областной организации Российского профсоюза работников промышленности. Об этом «Солидарности» рассказал председатель организации Владимир КАРПУХИН. Также он
сообщил о конкурсах, стартовавших в Мособкоме с января 2019 года, и о выпуске новой профсоюзной газеты.

— Владимир Дмитриевич, какие события минувшего года, по ваше му мнению, стали наиболее значимыми для областной организации Российского профсоюза работников промышленности?

— Разумеется, для нас самой актуальной темой являются результаты объединения профсоюзов. Да и всем коллегам, которые за нами пристально наблюдают, интересно, — что же получилось? (Речь идет об объединении трех профсоюзов — Оборонпрофа, Роспрофмаша и Ростекстильлегпрофа. — Прим. ред.) Именно этому был посвящен съезд Роспрофпрома в начале декабря прошлого года, о котором писала газета “Солидарность”.

Напомню, что сейчас наш профсоюз объединяет 323 тысячи членов и занимает достойное место в российском профсоюзном движении и деятельности ФНПР. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что структурные преобразования привели к значительному снижению количества низкоэффективных территориальных организаций профсоюза, с численностью до двух тысяч человек, и к увеличению крупных, объединяющих свыше 10 тысяч человек. Это дает последним возможность выступать в регионах системообразующими профорганизациями и влиять на региональную социальную политику.

Кроме того, это существенно укрепило их финансовую и кадровую базы, позволило вести полноценную организационную, информационную, правозащитную работу, профсоюзное обучение.

На уровне Центрального комитета организован ряд ежегодных смотров-конкурсов. Среди них – на лучшую первичку; организацию (предприятие) в системе социального партнерства; лучшую организацию информационной деятельности.

Есть конкурс и в сфере молодежной политики: “Молодежь и профсоюз”.

Все эти меры способствуют централизации профсоюзной работы, укреплению структуры профсоюза, а также служат серьезным организационно-методическим подспорьем для территориальных и первичных профорганизаций.

— “Солидарность” внимательно следит за событиями в Роспрофпроме. Можно ли сказать, что позитивные результаты объединения в полной мере проявились и в Московской областной организации профсоюза?

— Конечно! Но начну с того, что наша организация появилась после реорганизации в форме присоединения областной организации Роспрофмаша к областной организации Оборонпрофа. Какие преимущества это принесло нашему обкому? В первую очередь, численность выросла почти вдвое, полностью укомплектован штат аппарата.

Кадровая и хозяйственно-бытовая оптимизация позволила сэкономить до 5 млн рублей в год. Кроме того снизилась финансовая нагрузка на первички за счет снижения процента отчислений для некоторых из них и перераспределения расходов на мероприятия. К тому же мы разместились во Дворце труда — центре профсоюзной жизни страны, в непосредственной близости к ЦК и ФНПР, что способствует более эффективному взаимодействию по профсоюзной вертикали.

2018-й стал первым годом деятельности нашего Мособкома. Но в связи с рядом событий, таких как выборы нового председателя, переезд и перерегистрация, мы полноценно работали только полгода. Однако выполнили собственный план на год, а также активно участвовали в работе и отраслевого профсоюза, и Московского областного объединения организаций профсоюзов.

Кстати, МОООП встретило новый год с новой эмблемой. Ее представили 14 декабря на заседании Совета МОООП (см. “Солидарность” № 48, 2018 год. — Прим. ред.). Привычный прямоугольник обрел более гармоничную форму — круга, и появился символ согласия — рукопожатие. Это, безусловно, позитивный и распространенный элемент профсоюзной атрибутики. Такой же есть на нашей эмблеме, а их одинаковое расположение говорит о том, что не только у оборонщиков и машиностроителей, но и у Роспрофпрома и МОООП имеется общий знаменатель! Мы видим в этой схожести добрый знак, пророчащий еще более плотное взаимодействие и яркую роль нашей организации в профобъединении Подмосковья.

— В середине декабря минувшего года состоялось заседание Мособкома профсоюза. Какие вопросы легли в основу обсуждения?

— Мы считаем, что еще одно важное преимущество крупной территориальной профорганизации заключается в способности объективно оценивать поставленные задачи и решать их системно и квалифицированно. Мы видим широкий фронт работы и готовы двигаться вперед! Этому движению и было посвящено очередное декабрьское заседание Московского областного комитета профсоюза, уже восьмое по счету за год с момента создания организации.

Кроме рассмотрения запланированных вопросов на заседании было объявлено о проведении конкурсов “Профсоюзный спецкор”, “Коллективный договор — основа защиты социально-трудовых прав работников”, “На лучшую организацию информационной работы”. Областная организация делает ставку на тематические конкурсы как форму активизации работы по разным направлениям профсоюзной деятельности. Они дают возможность обобщить и распространить передовой опыт, поощрить лидеров. Здесь мы следуем политике профсоюза, добавляя к ней долю своей самобытности.

Также Мособком утвердил смету бюджета и план работы на 2019 год.

По всем вопросам был достигнут консенсус и приняты соответствующие постановления. Наступивший год обещает быть насыщенным, и ресурсов должно хватить на все. Приятным дополнением по окончанию работы Мособкома стала экскурсия в Оружейную палату Московского Кремля, — специально учли отраслевую тематику и выбрали лучшие образцы.

— Что нового в работе Московской областной организации профсоюза появилось с наступлением нового года?

— С января 2019 года Московская областная организация Роспрофпрома выпускает новую профсоюзную газету. На ее страницах мы будем регулярно встречаться, общаться, обсуждать проблемы и делиться опытом. Она будет содействовать развитию и укреплению областной организации на благо членов профсоюза, и, конечно, сотрудничать с центральной профсоюзной газетой “Солидарность”!

Беседовала Вероника ДРЕМОВА, «Профсоюзный мегаполис. Московская область», приложение к газете «Солидарность» №5’2019

Вам также может понравиться...

Comments are closed.